Doa Kurb Penghilang Kesusahan dan Masalah Terberat Dalam Hidup Sesuai Ajaran Rasulullah SAW

By Ony 30 Okt 2022, 16:52:48 WIB Dunia Islam


Keterangan Gambar : Doa Kurb Penghilang Kesusahan dan Masalah Terberat Dalam Hidup Sesuai Ajaran Rasulullah SAWBerjayanews.com,- Doa Kurb, yang diajarkan Nabi Muhammad Rasulullah shallallahu alaihi wasallam ketika seseorang menghadapi kesusahan atau masalah rerberat dalam hidup

Menurut Imam Muslim dan Imam Bukhari dari Ibnu Abas RA meriwayatkan bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wasallam membaca doa Kurb ketika sedang bersedih atau menghadapi kesulitan.

Sementara Ustdaz Khalid Basalamah memaparkan, bahwa doa Kurb berdasarkan hadis Imam Bukhari dan imam-mam hadist yang lain doa Kurb, merupakan doa yang akan menghilangkan sebuah masalah paling berat dalam kehidupan seseorang.

Ustadz Khalid mengajak kepada siapa pun yang sedang ditimpa kesusahan, selain bertawakal dan selalu berikhtiar, juga membiasakan membacakan doa Kurb tersebut. 

Laa ilaaha illallahul ‘adzhiimul haliim, laa ilaaha illallaahu rabbil arsyil ‘adzhiim, laa ilaaha illallaahu rabbus samaawaati wa rabbul ardhi wa rabbul arsyil kariim

لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ اللَّهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ اللَّهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ، لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ اللَّهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيْمِ
 
 
Artinya: “Tiada Tuhan yang wajib disembah selain Allah, Tuhan Yang Maha Agung dan Mahasantun, tiada Tuhan yang wajib disembah selain Allah, Tuhan yang mengusao Arsy yang agung, tiada Tuhan yang wajib disembah selain Allah, Tuhan yang menguasai langit dan bumi dan menguasai Arsy yang agung.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Ustadz Khalid Basamalah menjelaskan bacaan doa Kurb tersebut, yaitu:

Laa ilaaha illallahul ‘adzhiimul haliim, laa ilaaha illallaahu rabbil arsyil ‘adzhiim, laa ilaaha illallaahu rabbus samaawaati wa rabbul ardhi wa rabbul arsyil kariim.

Artinya: “Tiada Tuhan yang wajib disembah selain Allah, Tuhan Yang Maha Agung dan Mahasantun, tiada Tuhan yang wajib disembah selain Allah,

Tuhan yang mengusai Arsy yang agung, tiada Tuhan yang wajib disembah selain Allah, Tuhan yang menguasai langit dan bumi dan menguasai Arsy yang agung.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Berikut Rincian Penjelasan dan Artinya

Laa ilaaha illallahul ‘adzhiimul haliim

Artinya: "Tiada Tuhan yang wajib disembah selain Allah, Tuhan Yang Maha Agung dan Maha Penyantun."

Laa ilaaha illallaahu rabbil arsyil ‘adzhiim.

Artinya: tiada Tuhan yang wajib disembah selain Allah, Tuhan pemilik singgasana Arsy yang agung.

Laa ilaaha illallaahu rabbus samaawaati wa rabbul ardhi wa rabbul arsyil kariim.

Artinya: Tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau, Tuhan yang menguasai langit dan bumi dan menguasai Arsy yang agung.

Ustadz Khalid Basalamah merinci arti kata-kata tiga potongan doa Kurb tersebut yang artinya. 

La ilaha illallah: Tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah,

Hul adzimul halim: Dzat yang Maha Agung dan Maha Penyantun.

Dijelaskannya, kata halim digunakan untuk mengeluarkan kita dari masalah yang sedang dihadapi.

La ilaha illallah: Tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau ya Allah, Robbula arsyil adzim : Kamu pemiliki singgasana yang agung.

La ilaha illallah : Tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau.

Robbus samawati: Pemilik, Pencipta, Pengawas, Pengontrol, Pemusnah.

Samawati: seluruh langit.

wal ardhi: dan bumi,

wa robbul arsyil karim: dan Pemilik juga sekaligus Pencipta singgasana yang mulia.

"Robbus samawati, ini saksi bahasan, penggunaan kata-kata robbus sawamati, Pemilik, Pencipta, Pengawas, Pengontrol, Pemusnah, SAMAWATI : seluruh langit. wal ardhi: dan bumi," terang Ustadz Khalid Basalamah.

Doa Kurb ini, kata Ustadz Khalid Basalamah, diucapkan Rasululloh shallallahu alaihi wasallam dalam keadaan-keadaan terdesak atau terpepet.

“Jadi, ini doa memang dikatakan Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam  dalam keadaan-keadaan genting,” ungkapnya. (oni)
Video Terkait:


Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment

bawah

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Instagram, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Loading....


kanan atas