Warga Curiga Pasar Unit II Kabupaten Tulangbawang Sengaja Dibakar

By Ony 06 Mei 2022, 10:12:47 WIB Tulang Bawang


Keterangan Gambar : Istimewa

Berjayanews.com,Tulangbawang - Kebarakan yang terjadi di pasar unit II Kabupaten Tulangbawang diduga terjadi secara disengaja.

Kecurigaan muncul dari benak warga sekitar lantaran menemukan tumpukan sampah bekas bakaran di dekat lokasi kejadian.

Tumpukan tersebut berupa bahan material mudah terbakar seperti plastik, kain dan jerigen minyak.

Baca Lainnya :

"Dari lokasi pembakaran yang terbakar sekitar satu blok atau 10 meter dari lokasi kejadian," ucap seorang warga di video yang diunggah melalui akun Facebook.

Menurut video yang beredar, Jumat (6/5/2022), Ada dugaan unsur kesengajaan atas insiden kebakaran yang terjadi di pasar unit dua tersebut.

"Ini bener jelas-jelas seperti dibakar temen-temen ya, ini letaknya di tengah-tengah pasar ini," jelasnya sembari menunjukkan bukti temuan itu. 

Hal senada diungkapkan oleh seorang pengelola ruko, Syaiful (26). 

Ia mengaku memotret dengan ponselnya temuan jerigen minyak dan tetesan lilin. 

"Buat barang bukti," ucap dia.

Hingga kini, belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran yang menghanguskan 10 unit ruko pasar unit dua tersebut.

Pasar unit 2 Kecamatan Banjar Agung, Tulangbawang, Lampung dilalap jago merah. Menurut warga Kebakaran mulai terjadi sekira pukul 19.50 WIB.

Api menjalar di bagian tengah pasar Unit Dua dengan menghanguskan beberapa toko yang ada.

"Sebelum api menjalar, asap terlihat keluar dari dalam pasar, api mulai terlihat membesar beberapa menit kemudian," terang Lina (37) warga unit 2, Kamis (5/5/2022) malam.

Di tempat berbeda Pjs Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Tulangbawang, Dedi Palwadi saat dihubungi via WhatsApp membenarkan adanya kejadian kebakaran yang menghanguskan bagian dalam pasar.

"Iya benar," jelas Dedi singkat.

Sebanyak 10 ruko habis dilalap si jago merah pada kebakaran yang terjadi di pasar unit dua Kecamatan Banjar Agung Kabupaten Tulangbawang. Kamis (5/5/2022) malam.

Sampai saat ini belum diketahui data keseluruhan barang dagangan yang habis terbakar atas kejadian itu.

"Menurut laporan Kabid saya sebanyak 10 unit ruko yang habis pada kebakaran tersebut. Namun untuk isi ruko jualannya sendiri belum diketahui sebagai pedagang apa, kita belum ada data keseluruhan," jelas Pjs Dinas Pemadam Kebakaran Tulangbawang, Dedi Palwadi

Ia menjelaskan, pihaknya akan segera berkoordinasi dengan dinas terkait, yaitu Dinas Perdagangan dan pihak kepolisian yang masih menyelidiki penyebab kebakaran tersebut.

Api berhasil dipadamkan sekira pukul 22.00 WIB dengan mengerahkan 40 personel beserta 3 kendaraan pemadam kebakaran, yang dibantu petugas TNI dan Polri beserta Masyarakat sekitar. 

Pasar Unit 2 Tulangbawang, Lampung kebakaran. Dinas Pemadam Kebakaran Tulangbawang terjunkan 40 personel untuk memadamkan api yang melalap pasar di Kecamatan Banjar Agung tersebut.

Sebanyak 40 personel pemadam kebakaran itu diturunkan beserta 3 unit mobil pemadam.

Ia menuturkan, kebakaran berlangsung selama 1,5 jam dan api berhasil dipadamkan sekira pukul 22.00 WIB.

"Posisi saat ini sudah padam dan dalam posisi pendinginan, posisi pendinginan dalam artian dengan mencari beberapa titik bara api yang masih aktif sehingga tidak menimbulkan api baru nantinya," terangnya.

Selain pemadam kebakaran, berkat kerjasama yang baik antara petugas pemadam, TNI dan polri beserta masyarakat. Api dapat dengan cepat berhasil dipadamkan hingga tidak merembet ke seluruh bagian pasar yang ada. (joe)

 
Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Instagram, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Loading....